広報誌
梨を使った料理
うまみたっぷりの果汁まで味わう梨のミックスサラダ
大垣市の梨を使ったレシピを紹介します。
材料(2人前)
梨 | 1/2個 |
---|---|
トマト | 1個 |
エビ | 6匹 |
サーモン | 60g |
大葉 | 3枚 |
★オリーブオイル | 50cc |
★塩 | 適量 |
★コショウ | 適量 |
★米酢 | 適量 |
※エビ・サーモンはお好みの海鮮類に変更してもおいしいですよ。 |
作り方
- 梨を3mm幅にスライスしたら、塩水にさらしておく。
- サーモンと皮を湯むきしたトマトは、1cmほどのさいの目切りにする。切ったときのトマト果汁は残しておく。
- 茹でたエビは食べやすい大きさに切り、大葉はみじん切りにする。
- 水気を切った1.と2.3.をボウルに入れて★の調味料と混ぜる。
ONE POINT
塩と酢は控え目にすると、梨の甘みがより引き立ちますよ。