広報誌

梨を使った料理

うまみたっぷりの果汁まで味わう梨のミックスサラダ

うまみたっぷりの果汁まで味わう梨のミックスサラダ

大垣市の梨を使ったレシピを紹介します。

Cafe ほっくら(神戸町神戸)料理長 中嶋 浩文さん

材料(2人前)

1/2個
トマト 1個
エビ 6匹
サーモン 60g
大葉 3枚
★オリーブオイル 50cc
★塩 適量
★コショウ 適量
★米酢 適量
※エビ・サーモンはお好みの海鮮類に変更してもおいしいですよ。

作り方

  1. 梨を3mm幅にスライスしたら、塩水にさらしておく。
  2. サーモンと皮を湯むきしたトマトは、1cmほどのさいの目切りにする。切ったときのトマト果汁は残しておく。
  3. 茹でたエビは食べやすい大きさに切り、大葉はみじん切りにする。
  4. 水気を切った1.と2.3.をボウルに入れて★の調味料と混ぜる。

ONE POINT

塩と酢は控え目にすると、梨の甘みがより引き立ちますよ。