広報誌
みかんを使った料理
輪切りのミカンがとっても華やか 南濃みかんのムース
南濃みかんを使ったレシピを紹介します
材料(1個分)
【コンポート】 | |
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南濃みかん | 3個 |
砂糖 | 150グラム |
【ムース】 | |
生クリーム | 190グラム |
ゼラチン | 10グラム |
オレンジリキュール | 10ml |
市販のスポンジ生地 | 1枚 |
★南濃みかん果汁 | 170ml |
★レモン果汁 | 1/2個 |
★砂糖 | 50グラム |
作り方
- 南濃みかんをよく洗い、4ミリにスライスして砂糖と同量の水でシロップを作り、グラシン紙で蓋をして約15分弱火で煮て、冷ましておく。
- 1.のコンポートを網で汁を切り、17センチ程のステンレスボールの内側に貼る。
- ★を鍋で80℃くらいまで温め、水でふやかしておいたゼラチンを加える。
- 生クリームを8分立てする。
- 3.の果汁を室温まで冷まし、生クリームを1/3加えて軽く混ぜ、さらに残りを混ぜ、オレンジリキュールを入れる。
- 5.を2.のボールに加え、9分目まで入ったら市販のスポンジ生地で底を入れ、冷蔵庫で3時間~4時間冷やしたら完成。ムースが余ったら、カップなどに入れる。