広報誌
みかんを使った料理
酸味と甘みのバランス◎ 南濃みかんのレアチーズケーキ
南濃みかんを使ったレシピを紹介します
材料(直径18センチ)
<ミカンゼリー> | |
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南濃みかん | 6個 |
はちみつ | 大さじ1 |
アガー(植物性ゼリーの素) | 10グラム |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 200ml |
<底生地> | |
ビスケット | 100グラム |
無塩溶かしバター | 50グラム |
<ケーキ生地> | |
クリームチーズ(常温) | 200グラム |
砂糖 | 70グラム |
ヨーグルト(無糖) | 200グラム |
レモン汁 | 大さじ1 |
冷水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 7グラム |
生クリーム | 200ml |
作り方
- 南濃みかん1個を3ミリの厚さに輪切りして、はちみつに2時間漬ける。
- ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕き、無塩溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。なじんだら、型にクッキングシートをひいて敷き詰め冷蔵庫で10分冷やし固める。
- ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。その後、軽く水を切ったヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。
- 冷水で粉ゼラチンをふやかした後、ラップをせずにレンジ(600W)で10秒加熱して溶かし、3.に加えて混ぜる。
- 生クリームを角が立つまで泡立て、3.に加えて切るように混ぜ2.に流し込む。その後、水気を拭き取った1.を上に乗せ冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- 乾いたボウルにアガーと砂糖を入れて混ぜる。
- 鍋に水を入れ、6.をダマができないように少しずつ流し入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 南濃みかん5個を搾り、40℃くらいに温めてから7.に手早く加え5.に流し込み冷蔵庫で冷やして完成。
ONE POINT
ミカンの果汁は、人肌に温めてから火を止めた状態で加えましょう。冷たいと固まらない場合があります。