広報誌

みかんを使った料理

お子様と一緒に作ってね 南濃みかんのパンケーキ

お子様と一緒に作ってね 南濃みかんのパンケーキ

南濃みかんを使ったレシピを紹介します

菓匠尾張屋昌常(海津市南濃町駒野)店主 高木 康成さん

材料(4~5人前)

南濃みかん 3個
ホットケーキミックス 200g
卵(M) 1個
牛乳 30cc

作り方

  1. みかんを半分に切り、計量カップに果汁を絞る。
  2. 150㏄になるまで絞ったら、卵を入れる。
  3. ボールにミックス粉、牛乳、2.を入れ、よく混ぜる。
  4. フライパンを準備し、160度前後で3.を焼く。
  5. 気泡がまんべんなく出てきたらひっくり返す。

ONE POINT

みかんや牛乳の量を増やすとよりしっとりしたパンケーキが楽しめます。