広報誌
みかんを使った料理
開けてビックリ! まるごとみかん大福
海津市南濃町のミカンを使ったレシピを紹介します
材料(5個分)
南濃みかん | 5個 |
---|---|
もち粉 | 75g |
水 | 160cc |
砂糖 | 150g |
白あん | 200g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- ミカンの皮をむき、白あんで包む。
- もち粉に水を入れて練る。
- 練り上がったら、ふきんを敷いた蒸し器の中に2.を入れ、強火で15分蒸す。
- 3.を鍋に移し変え、弱火にして砂糖を3回に分けて加え、練り込んでいく。
- 片栗粉を敷いたバットに4.を入れる。
- 5.を5等分に分け、1.を包んで形を整える。
ONE POINT
生地は、ふきんからはがれるようになるまでしっかり蒸してください。