広報誌

みかんを使った料理

開けてビックリ! まるごとみかん大福

開けてビックリ! まるごとみかん大福

海津市南濃町のミカンを使ったレシピを紹介します

お菓子処 平野屋(神戸町上新町)中野 典子さん

材料(5個分)

南濃みかん 5個
もち粉 75g
160cc
砂糖 150g
白あん 200g
片栗粉 適量

作り方

  1. ミカンの皮をむき、白あんで包む。
  2. もち粉に水を入れて練る。
  3. 練り上がったら、ふきんを敷いた蒸し器の中に2.を入れ、強火で15分蒸す。
  4. 3.を鍋に移し変え、弱火にして砂糖を3回に分けて加え、練り込んでいく。
  5. 片栗粉を敷いたバットに4.を入れる。
  6. 5.を5等分に分け、1.を包んで形を整える。

ONE POINT

生地は、ふきんからはがれるようになるまでしっかり蒸してください。