広報誌

ナバナを使った料理

彩りゆたかなナバナとパプリカの牛肉巻き

彩りゆたかなナバナとパプリカの牛肉巻き

ナバナを使ったレシピを紹介します

滝元館 遊季の里(養老町養老公園)調理長 日比 康人さん

材料(1人分)

ナバナ 55グラム
白ネギ 5センチ
ユズの皮 2グラム
豆苗 15グラム
パプリカ(黄・赤) 各15グラム
牛肉(薄切り) 60グラム
適量
☆カツオと昆布だし 240ml
☆醤油 30ml
☆みりん 30ml
☆片栗粉 7グラム(適量の水で溶いておく)

作り方

  1. 白ネギを千切りにし、丸まってくるまで氷水に浸す。
  2. ユズの皮を千切りにし、キッチンペーパーで包み、水で洗い、アクを抜く。
  3. 沸騰させた湯に塩を入れ、ナバナを火が通るまでゆでる。その後、豆苗とパプリカをそれぞれさっと湯がき、氷水に浸し色止めする。
  4. 牛肉は少し赤みが残る程度に湯がく。
  5. 3.のナバナは絞ったのち、他の3.野菜と4.を一緒にキッチンペーパーやタオルに挟み水気をとる。
  6. 5.のナバナとパプリカを牛肉で巻き、一口サイズに切る。
  7. 器に豆苗をひき、6.をのせ、沸騰させた☆をかけ、白ネギ、ユズの皮を飾って完成。

ONE POINT

パプリカをさっと湯がくことで、ナバナの柔らかさとパプリカのシャキシャキ感の違いを楽しめます。