広報誌
モロヘイヤを使った料理
栄養満点なモロヘイヤで夏バテ防止 モロヘイヤのポタージュスープ
モロヘイヤを使ったレシピを紹介します。
材料(4~6人分)
モロヘイヤ | 100グラム |
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水 | 150ml |
牛乳または豆乳 | 250ml |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
☆タマネギ | 1/2個 |
☆エノキ | 100グラム |
☆バター | 10グラム |
☆サラダ油 | 適量 |
作り方
- タマネギを筋を切るように薄切りにする。エノキは石突きを切り落としておく。モロヘイヤは葉を千切り、茎をざく切りにする。
- フライパンに☆を入れ、エノキからとろみが出るまで弱火でじっくり炒める。
- モロヘイヤの茎と水、コンソメを2.に加え弱火で煮詰める。モロヘイヤの茎が柔らかくなってきたら葉を加える。
- 3.の水分が少なくなってきたら火から下ろし、粗熱をとってからミキサーに入れる。
- ミキサーで滑らかなペースト状になるまで撹拌する。
- 5.を牛乳または豆乳で伸ばし、塩で味を調えたら完成。お好みで温めても冷やしてもOK。
ONE POINT
牛乳または豆乳で伸ばす前のペーストを製氷皿(離乳食用など大き目な氷が作れるもの)に入れて冷凍し、ブロック状にしておくと便利です。食べたい時に牛乳や豆乳に入れて温めると、簡単にスープが作れます。お子さんにもオススメ!