広報誌

モロヘイヤを使った料理

栄養満点なモロヘイヤで夏バテ防止 モロヘイヤのポタージュスープ

栄養満点なモロヘイヤで夏バテ防止 モロヘイヤのポタージュスープ

モロヘイヤを使ったレシピを紹介します。

低糖専門キッチン 源喜(神戸町神戸)代表 小寺 聡美さん

材料(4~6人分)

モロヘイヤ 100グラム
150ml
牛乳または豆乳 250ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
少々
☆タマネギ 1/2個
☆エノキ 100グラム
☆バター 10グラム
☆サラダ油 適量

作り方

  1. タマネギを筋を切るように薄切りにする。エノキは石突きを切り落としておく。モロヘイヤは葉を千切り、茎をざく切りにする。
  2. フライパンに☆を入れ、エノキからとろみが出るまで弱火でじっくり炒める。
  3. モロヘイヤの茎と水、コンソメを2.に加え弱火で煮詰める。モロヘイヤの茎が柔らかくなってきたら葉を加える。
  4. 3.の水分が少なくなってきたら火から下ろし、粗熱をとってからミキサーに入れる。
  5. ミキサーで滑らかなペースト状になるまで撹拌する。
  6. 5.を牛乳または豆乳で伸ばし、塩で味を調えたら完成。お好みで温めても冷やしてもOK。

ONE POINT

牛乳または豆乳で伸ばす前のペーストを製氷皿(離乳食用など大き目な氷が作れるもの)に入れて冷凍し、ブロック状にしておくと便利です。食べたい時に牛乳や豆乳に入れて温めると、簡単にスープが作れます。お子さんにもオススメ!