広報誌
モロヘイヤを使った料理
栄養満点!ねばり気がやみつきに モロへイヤを使ったピリ辛海鮮丼
モロヘイヤを使ったレシピを紹介します。
材料(1人分)
モロヘイヤ | 1/2袋(50グラム) |
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ご飯 | 250グラム |
好きな刺身 | 200グラム |
温泉卵 | 1個 |
大葉 | 4枚 |
ミョウガ | 適量 |
☆コチュジャン | 小さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ2 |
煎りゴマ | 適量 |
ワサビ | 適量 |
醤油 | 適量 |
作り方
- ポリ袋に好きな刺身と☆を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉と茎を分け、まず茎を入れて40秒ほど茹でる。さらに葉を入れて30秒ほど茹でる。茹で上がったら水気をしぼり細かく刻む。
- 2.にお好みの量のワサビ、醤油を混ぜ合わせる。
- ご飯を盛りつけた丼に1.と大葉を彩りよくのせる。
- 4.の上に3.をドーナツ状にのせ、中心に温泉卵を入れて、千切りにしたミョウガと煎りゴマを飾ったら完成。
ONE POINT
お好みでワサビを多めに入れるのもオススメです。