広報誌
モロヘイヤを使った料理
栄養満点!ねばり気がやみつきに モロへイヤを使ったピリ辛海鮮丼

モロヘイヤを使ったレシピを紹介します。
材料(1人分)
| モロヘイヤ | 1/2袋(50グラム) |
|---|---|
| ご飯 | 250グラム |
| 好きな刺身 | 200グラム |
| 温泉卵 | 1個 |
| 大葉 | 4枚 |
| ミョウガ | 適量 |
| ☆コチュジャン | 小さじ2 |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| ☆ごま油 | 大さじ1 |
| ☆醤油 | 大さじ2 |
| 煎りゴマ | 適量 |
| ワサビ | 適量 |
| 醤油 | 適量 |
作り方
- ポリ袋に好きな刺身と☆を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉と茎を分け、まず茎を入れて40秒ほど茹でる。さらに葉を入れて30秒ほど茹でる。茹で上がったら水気をしぼり細かく刻む。
- 2.にお好みの量のワサビ、醤油を混ぜ合わせる。
- ご飯を盛りつけた丼に1.と大葉を彩りよくのせる。
- 4.の上に3.をドーナツ状にのせ、中心に温泉卵を入れて、千切りにしたミョウガと煎りゴマを飾ったら完成。
ONE POINT
お好みでワサビを多めに入れるのもオススメです。