広報誌
モロヘイヤを使った料理
栄養満点! モロヘイヤで夏を乗り切ろう♪ ねばねば3兄弟
神戸町の「モロヘイヤ」を使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
モロヘイヤ | 1袋 |
---|---|
長芋 | 50g |
オクラ | 5本 |
梅干し | 2粒 |
めんつゆ | 大さじ1.5 |
塩 | 大さじ2 |
作り方
- モロヘイヤを茎と葉に切り分け、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて茎から茹で、葉もさっと茹でて水にとり、水気を切っておく。
- オクラは塩をまぶし板ずりした後、沸騰したお湯でさっと茹でて水にとり、水気を切っておく。
- 長芋は皮を剥き、5mm角のサイコロ状に切る(袋に入れて、すりこぎ等で叩いて細かく砕いても良い)。
- 1.2.を細かく刻み、3.を加え、ボウルに入れる。
- 種をとった梅干しの果肉を包丁で細かくつぶし、めんつゆでのばす。
- 4.に5.を合わせ、よくかき混ぜて完成。
ONE POINT
モロヘイヤの茎はよく茹でることで、葉とは違う食感でおいしく食べられますよ!