広報誌

モロヘイヤを使った料理

カリッとサクサク モロヘイヤのかき揚げ茶漬け

カリッとサクサク モロヘイヤのかき揚げ茶漬け

神戸町のモロヘイヤを使ったレシピを紹介します

うどん神楽(神戸町)店主 小堀 修一さん

材料(3人前)

モロヘイヤ 2袋(200g)
新タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
少々
小麦粉 少々
三つ葉 お好みで
わさび お好みで
つゆの材料
和だし 適量
みりん 適量
味の素 適量
白醤油 適量

作り方

  1. モロヘイヤはぶつ切りに、ニンジンは千切りに、新タマネギはスライスし、水気を取る。
  2. ボールに1.を入れ、小麦粉、塩をふって衣を混ぜる。
  3. 2.を適当な大きさにまとめ170度の油で揚げる。
  4. 器にご飯をよそい、かき揚げをのせ、つゆをかける。お好みで三つ葉、わさびを添えて完成。

ONE POINT

一度に揚げる食材の量は少なめにしましょう。油の温度を170度に保つことで、サクサクに揚がります。