広報誌
モロヘイヤを使った料理
カリッとサクサク モロヘイヤのかき揚げ茶漬け
神戸町のモロヘイヤを使ったレシピを紹介します
材料(3人前)
モロヘイヤ | 2袋(200g) |
---|---|
新タマネギ | 1個 |
ニンジン | 1/2本 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
三つ葉 | お好みで |
わさび | お好みで |
つゆの材料 | |
和だし | 適量 |
みりん | 適量 |
味の素 | 適量 |
白醤油 | 適量 |
作り方
- モロヘイヤはぶつ切りに、ニンジンは千切りに、新タマネギはスライスし、水気を取る。
- ボールに1.を入れ、小麦粉、塩をふって衣を混ぜる。
- 2.を適当な大きさにまとめ170度の油で揚げる。
- 器にご飯をよそい、かき揚げをのせ、つゆをかける。お好みで三つ葉、わさびを添えて完成。
ONE POINT
一度に揚げる食材の量は少なめにしましょう。油の温度を170度に保つことで、サクサクに揚がります。