広報誌
モロヘイヤを使った料理
栄養満点とってもヘルシー♪ モロヘイヤと夏野菜のカレー
神戸町のモロヘイヤを使ったレシピを紹介します
材料(6人前)
モロヘイヤ | 2束 |
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鶏ひき肉 | 300g |
タマネギ | 1個 |
パプリカ | 1個 |
ナス | 1個 |
ジャガイモ | 1個 |
トマト | 1個 |
ニンジン | 1/2個 |
水煮大豆 | 1袋 |
カレーフレーク(カレールー) | 180g |
バター | 2片 |
ニンニク(みじん切り) | 適量 |
すりおろしショウガ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
ごはん | 器4杯分 |
作り方
- モロヘイヤを5秒ほどゆでて水気を切り、粘りが出るまで包丁でたたく。
- モロヘイヤ以外の野菜はさいの目に切る。
- 鍋にバター、オリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたニンニクとすりおろしショウガを加えて炒める。香りが出てきたら、鶏ひき肉を加え、塩コショウをして、しっかり火が通るまで炒める。
- 3.にトマト以外の野菜を入れて炒める。
- 4.にトマトを加えて炒める。
- 5.に水200ccを入れ、水煮大豆を加えてひと煮立ちさせる。
- 6.にカレーフレークを加え、1.を入れてすぐに火を止める。
- 器にごはんを盛り7.をかける。
ONE POINT
野菜は、中火でしっかり炒めましょう。