広報誌

水菜を使った料理

シャキシャキ食感が楽しめる 水菜入り巻き寿司

シャキシャキ食感が楽しめる 水菜入り巻き寿司

にしみの産の水菜を使ったレシピを紹介します。

お松寿し(関ケ原町関ケ原) 店主 髙木 稔さん

材料(1本分)

水菜 1袋
酢飯 300グラム
シイタケ 50グラム
かんぴょう 30グラム
ニンジン 5グラム
1/2個
乾海苔(焼き海苔も可) 1枚
桜でんぶ 適量
白醤油(うす口醤油も可) 適量
みりん 適量
だし汁 適量

※シイタケとかんぴょうは醤油、砂糖、みりん、酒などで甘辛く煮て味を付けてあるもの。

作り方

  1. 鍋に白醤油、みりん、だし汁を入れ一度沸騰させてから火を止め、水菜を入れて冷めるまで置いておく。千切りにしたニンジンも別の鍋で同様に下準備しておく。
  2. シイタケを薄切りにし、卵はよく溶いたものを板状に焼いて、棒状に切っておく。
  3. 巻きすに乾海苔(焼き海苔)を敷き、海苔の上に酢飯を均等に敷き詰める。1.で下準備した水菜とニンジンの水気を絞ってから、シイタケ、かんぴょう、玉子、桜でんぶと共に彩りよく酢飯の上に並べる。
  4. 具材がはみ出ないように注意しながら巻いていく。
  5. 巻いた4.を8~10等分に切り、皿に盛りつけたら完成。

ONE POINT

時間が経つと具材の水分で海苔が破れやすくなるので、早めに食べるのがおすすめです。