広報誌
水菜を使った料理
シャキシャキ食感が楽しめる 水菜入り巻き寿司
にしみの産の水菜を使ったレシピを紹介します。
材料(1本分)
水菜 | 1袋 |
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酢飯 | 300グラム |
シイタケ※ | 50グラム |
かんぴょう※ | 30グラム |
ニンジン | 5グラム |
卵 | 1/2個 |
乾海苔(焼き海苔も可) | 1枚 |
桜でんぶ | 適量 |
白醤油(うす口醤油も可) | 適量 |
みりん | 適量 |
だし汁 | 適量 |
※シイタケとかんぴょうは醤油、砂糖、みりん、酒などで甘辛く煮て味を付けてあるもの。
作り方
- 鍋に白醤油、みりん、だし汁を入れ一度沸騰させてから火を止め、水菜を入れて冷めるまで置いておく。千切りにしたニンジンも別の鍋で同様に下準備しておく。
- シイタケを薄切りにし、卵はよく溶いたものを板状に焼いて、棒状に切っておく。
- 巻きすに乾海苔(焼き海苔)を敷き、海苔の上に酢飯を均等に敷き詰める。1.で下準備した水菜とニンジンの水気を絞ってから、シイタケ、かんぴょう、玉子、桜でんぶと共に彩りよく酢飯の上に並べる。
- 具材がはみ出ないように注意しながら巻いていく。
- 巻いた4.を8~10等分に切り、皿に盛りつけたら完成。
ONE POINT
時間が経つと具材の水分で海苔が破れやすくなるので、早めに食べるのがおすすめです。