広報誌

水菜を使った料理

栄養満点! 水菜の卵とじ

栄養満点! 水菜の卵とじ

水菜を使ったレシピを紹介します。

総本家 廣濃屋本店(大垣市南頬町) 廣瀬 すみ子さん

材料(3人分)

水菜 130グラム
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100グラム
2個
山椒 お好み
☆水 360ml
☆かつおダシ(顆粒) 小さじ2
☆白醤油 大さじ2

作り方

  1. 水菜の根元を切り落とし3センチ幅に切る。豚肉も同じくらいに切る。
  2. フライパンに☆を入れて沸騰させる。
  3. 沸騰したら豚肉を入れ、火が通ったら水菜を入れて蓋をする。
  4. 水菜がしんなりしたら、溶き卵を回しかける。
  5. 軽く火が通ったら完成。お好みで山椒をかける。

ONE POINT

水菜の食感を味わうために茹で時間は短めに。