広報誌
水菜を使った料理
さっぱりとしたソースで味わう 水菜たっぷり油淋鶏
神戸町の水菜を使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
水菜 | 400g |
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鶏もも肉 | 2枚 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
トマト | 1/2個 |
レモン | 2枚 |
白髪ネギ | 適量 |
油淋鶏ソースの材料 | |
長ネギ(みじん切り) | 1本 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ3 |
ショウガ | 1片 |
油淋鶏ソースは材料を混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど温めておく。 |
作り方
- 水菜を5cmぐらいのざく切りにして、水につけてから冷蔵庫で冷やしておく。
- 鶏もも肉はスジ、余分な脂身をとって、両面に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- お皿にたっぷりの水菜を敷き、2.を食べやすい大きさに切りのせる。
- 3.に油淋鶏ソースをかけ、トマト、レモン、白髪ネギを飾る。
ONE POINT
油淋鶏ソースに鷹の爪を入れると、ピリ辛好きの方にもおすすめです。