広報誌

水菜を使った料理

3分でできるごちそう 水菜とサンマのあんかけ丼

3分でできるごちそう 水菜とサンマのあんかけ丼

神戸町の水菜を使ったレシピを紹介します

菊亭(養老町五日市) 店長 田中 英春さん

材料(4人前)

水菜 200g(1袋)
ほぐしたサンマ 100g(1匹分)
1個
だし汁 600cc
40cc
みりん 40cc
しょうゆ 40cc
水溶き片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ4
ショウガのしぼり汁 少々
ごはん  

作り方

  1. 水菜を1cmに切る。
  2. 水菜をざるに入れ、熱湯をかけて氷水に入れる。
  3. 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、煮立ってからだし汁、しょうゆ、砂糖を入れる。沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 溶き卵を入れ、あんを完成させる。
  5. ごはんの上にほぐしたサンマ、あん、水菜の順番にのせ、ショウガのしぼり汁をかける。

ONE POINT

サンマのかわりにサケフレークを使ってもおいしいですよ。