広報誌

水菜を使った料理

水菜のベーコン巻き

水菜のベーコン巻き

お酒のおつまみに最適です

ゆうらく松葉(養老町)栗田 隆子さん

材料(1人前)

水菜 1/4束
ニンジン 1/3本
エノキ 1袋
ベーコン 6枚
サラダ油 大さじ1
適量
コショウ 適量

作り方

  1. 水菜を洗い、5~6cmの長さに切る。
  2. ニンジンも洗い、細長く切ってゆでる。
  3. エノキをさっとゆでる。
  4. 水菜、ニンジン、エノキをベーコン2枚で巻き、串でとめる。
    ※これを3つつくる。
  5. フライパンにサラダ油を引き、塩、コショウをしたベーコン巻を焼く。
  6. 串を取り、皿に盛り付けて完成
    ※お好みでポン酢をかけてもOK。

ONE POINT

ニンジンは水菜のシャキシャキ感を大切にするため、硬めにゆでてください。