広報誌
グリーンねぎを使った料理
電子レンジで簡単調理 ネギ豚もやし
西美濃産のグリーンねぎを使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
グリーンねぎ | 1束 |
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もやし | 1袋 |
豚バラ肉(スライス) | 150グラム |
塩・コショウ | 少々 |
カツオ節 | 適量 |
<付けだれ> | |
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ポン酢(水と1:1程度に割ったもの) | 150ml |
グリーンねぎ(薬味) | お好みで |
※めんつゆ、ゴマだれなどでもOK |
作り方
- もやしをザルで水洗いし、ペーパータオルなどで水気を取る。
- 1.のもやしを皿に平らに敷く。豚バラ肉(スライス)を重ならないようにもやしの上に敷き詰め、塩・コショウを少々振る。
- グリーンねぎを軽く洗い、根元の部分を落としてから3センチほどの長さに切って2.の上に敷き詰める。
- 3.にラップを掛け、電子レンジ(600ワット)で3分半加熱する。
※豚バラ肉に火が通り切っていない場合は、様子を見ながら追加で加熱する。 - ラップを外し、お好みでカツオ節を振りかけ、付けだれを添えたら完成。
ONE POINT
ラップに付いた水滴が落ちると水っぽくなるので、加熱後は素早くラップを外してください。