広報誌

グリーンねぎを使った料理

電子レンジで簡単調理 ネギ豚もやし

電子レンジで簡単調理 ネギ豚もやし

西美濃産のグリーンねぎを使ったレシピを紹介します。

藤吉本店(安八町大野)店主 加藤 英治さん

材料(2人分)

グリーンねぎ 1束
もやし 1袋
豚バラ肉(スライス) 150グラム
塩・コショウ 少々
カツオ節 適量
<付けだれ>
ポン酢(水と1:1程度に割ったもの) 150ml
グリーンねぎ(薬味) お好みで
※めんつゆ、ゴマだれなどでもOK

作り方

  1. もやしをザルで水洗いし、ペーパータオルなどで水気を取る。
  2. 1.のもやしを皿に平らに敷く。豚バラ肉(スライス)を重ならないようにもやしの上に敷き詰め、塩・コショウを少々振る。
  3. グリーンねぎを軽く洗い、根元の部分を落としてから3センチほどの長さに切って2.の上に敷き詰める。
  4. 3.にラップを掛け、電子レンジ(600ワット)で3分半加熱する。
    ※豚バラ肉に火が通り切っていない場合は、様子を見ながら追加で加熱する。
  5. ラップを外し、お好みでカツオ節を振りかけ、付けだれを添えたら完成。

ONE POINT

ラップに付いた水滴が落ちると水っぽくなるので、加熱後は素早くラップを外してください。