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グリーンねぎを使った料理

夏に食べたい!! グリーンねぎたっぷり塩レモン油淋鶏ユーリンチー

夏に食べたい!! グリーンねぎたっぷり塩レモン油淋鶏

神戸町のグリーンねぎを使ったレシピを紹介します。

神戸区域女性部生活担当者

材料(4人前)

<ネギ塩レモンだれ>
グリーンねぎ 1束
ショウガ 1片
ニンニク 1片
☆レモン汁 適量
☆塩 小さじ1/2
☆らっきょう酢(市販) 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
☆ごま油 大さじ1
<唐揚げ>
鶏もも肉 600グラム
片栗粉 大さじ5~6
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★酒 大さじ1
★ごま油 大さじ1

作り方

  1. グリーンねぎを小口切り、ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
  2. 1.に☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
  3. 鶏もも肉を一口大に切る。
  4. 3.と★を袋に入れて揉みこみ、10分程度置く。
  5. 4.の袋の中に、片栗粉を入れ、満遍なくまぶし、180℃の油で揚げる。
  6. 5.に2.をかけ、完成。

ONE POINT

ネギ塩レモンだれは、焼いたお肉や豆腐にかけてもおいしいです。