広報誌
グリーンねぎを使った料理
夏に食べたい!! グリーンねぎたっぷり塩レモン油淋鶏
神戸町のグリーンねぎを使ったレシピを紹介します。
材料(4人前)
<ネギ塩レモンだれ> | |
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グリーンねぎ | 1束 |
ショウガ | 1片 |
ニンニク | 1片 |
☆レモン汁 | 適量 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆らっきょう酢(市販) | 大さじ3 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
<唐揚げ> | |
鶏もも肉 | 600グラム |
片栗粉 | 大さじ5~6 |
★塩 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- グリーンねぎを小口切り、ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
- 1.に☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 3.と★を袋に入れて揉みこみ、10分程度置く。
- 4.の袋の中に、片栗粉を入れ、満遍なくまぶし、180℃の油で揚げる。
- 5.に2.をかけ、完成。
ONE POINT
ネギ塩レモンだれは、焼いたお肉や豆腐にかけてもおいしいです。