広報誌

グリーンねぎを使った料理

鮮やかな緑色が目をひくグリーンねぎカレー

鮮やかな緑色が目をひくグリーンねぎカレー

神戸町の「グリーンねぎ」を使ったレシピを紹介します

(神戸町)しもみやレディース

材料(2人前)

グリーンねぎ 1袋
ひき肉 50g
ホワイトカレーのルウ 1/2箱
ご飯 2皿分
バター 適量
塩・コショウ 少々
250cc
牛乳 お好みで

作り方

  1. グリーンねぎを適当な長さに切り、バターで炒めて塩・コショウを加える。
  2. 1.と水125ccをペースト状になるまでミキサーにかける。
  3. ひき肉を炒めて、塩・コショウを加える。
  4. 2.と3.、残りの水を鍋に入れ、アクを取りながら煮込む。ホワイトカレーのルウを入れてさらに煮込む。
  5. お好みで牛乳を入れて煮込む(マイルドな味に仕上がります)。

ONE POINT

グリーンねぎをしっかりペースト状にすると口当たりがよくなります。