広報誌

グリーンねぎを使った料理

まろやかな味わい グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

まろやかな味わい グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

グリーンねぎを使ったレシピを紹介します

株式会社西濃調理(垂井町)富田 育子さん

材料(2人前)

グリーンねぎ 1袋
木綿豆腐 半丁
マグロの柵 50g
ミョウガ 1個
濃口しょうゆ 少々
ワサビ 適量
★ごまドレッシング 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★うま味調味料 少々

作り方

  1. 豆腐を1分ほど湯がき、ざるにあけて冷ましておく。
  2. グリーンねぎは湯通しをして、水分を切ったら5cm幅に切る。
  3. マグロは2cm幅に切って、ワサビ醤油に漬けておく。
  4. 1.を粗くつぶし、★の調味料を混ぜる。
  5. 4.に2.、3.を入れて和え、スライスしたミョウガを添える。

ONE POINT

食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしく食べられますよ。