広報誌
グリーンねぎを使った料理
まろやかな味わい グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え
グリーンねぎを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
グリーンねぎ | 1袋 |
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木綿豆腐 | 半丁 |
マグロの柵 | 50g |
ミョウガ | 1個 |
濃口しょうゆ | 少々 |
ワサビ | 適量 |
★ごまドレッシング | 大さじ2 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★うま味調味料 | 少々 |
作り方
- 豆腐を1分ほど湯がき、ざるにあけて冷ましておく。
- グリーンねぎは湯通しをして、水分を切ったら5cm幅に切る。
- マグロは2cm幅に切って、ワサビ醤油に漬けておく。
- 1.を粗くつぶし、★の調味料を混ぜる。
- 4.に2.、3.を入れて和え、スライスしたミョウガを添える。
ONE POINT
食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしく食べられますよ。