広報誌
小松菜を使った料理
寒い冬に温まる 小松菜の煮込みうどん
小松菜を使ったレシピを紹介します。
材料(3人分)
小松菜 | 1袋1/2 |
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白玉うどん | 3袋 |
豚肉(こま切れ) | 150グラム |
タマネギ | 1玉 |
卵 | 3個 |
めんつゆ | 適量(説明書の分量) |
作り方
- 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰して5分したら取り出す。
- 小松菜は熱湯で茹でて水にさらし、水気を絞り3センチ幅に切る。
- 熱湯で豚肉を火が通るまで茹でる。
- タマネギを太めに切り、フライパンで炒める。
- 鍋に1人あたり450mlになるよう水とめんつゆを加えて加熱する。
- 5.が沸騰したら2、3、4を入れ、ひと煮立ちさせる。その後白玉うどんを入れて2分ほど煮込む。
- 器に盛りつけ、1.のゆで卵を半分に切って乗せたら完成。
ONE POINT
小松菜の茹で時間は短い方が食感をより楽しめます。