小松菜を使った料理
小松菜のくさみがなく食べやすい。
小松菜のモンブラン
材料
小松菜 | 25g |
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サツマイモ | 200g |
砂糖 | 20g |
生クリーム | 80g |
マフィン(市販) | 4個 |
アーモンドダイス | 適量 |
<ホイップ用> | |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- サツマイモを1cmの輪切りにし、蒸し上げ(茹でてもよい)皮をむいて、裏ごしする。【※1】【※2】
- 小松菜を茹でて絞り、水気を切ったのち、1.5cmに切る。
- 2.の小松菜と砂糖と生クリームをミキサーにかけ、混ぜたものをボウルに移しかえ、1.のサツマイモと混ぜ合わせる。
- ホイップ用の生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立ててホイップを作る。
- マフィンの上に、4.のホイップを山形に盛る。【※3】
- 3.を絞り袋に入れ、5.の上に絞る。
- 上にアーモンドダイスをのせ、完成。
ONE POINT
【※1】サツマイモは電子レンジで加熱すると甘みが少なくなる。
【※2】熱いうちに裏ごしすると、裏ごししやすい。
【※3】マフィンの上を切り平らにすると、ホイップがのせやすい。