小松菜を使った料理

小松菜のくさみがなく食べやすい。
小松菜のモンブラン

小松菜のくさみがなく食べやすい。 小松菜のモンブラン

レシピ提供:大垣桜高校

材料

小松菜 25g
サツマイモ 200g
砂糖 20g
生クリーム 80g
マフィン(市販) 4個
アーモンドダイス 適量
<ホイップ用>
生クリーム 100g
グラニュー糖 小さじ1/2

作り方

  1. サツマイモを1cmの輪切りにし、蒸し上げ(茹でてもよい)皮をむいて、裏ごしする。【※1】【※2】
  2. 小松菜を茹でて絞り、水気を切ったのち、1.5cmに切る。
  3. 2.の小松菜と砂糖と生クリームをミキサーにかけ、混ぜたものをボウルに移しかえ、1.のサツマイモと混ぜ合わせる。
  4. ホイップ用の生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立ててホイップを作る。
  5. マフィンの上に、4.のホイップを山形に盛る。【※3】
  6. 3.を絞り袋に入れ、5.の上に絞る。
  7. 上にアーモンドダイスをのせ、完成。

ONE POINT

【※1】サツマイモは電子レンジで加熱すると甘みが少なくなる。

【※2】熱いうちに裏ごしすると、裏ごししやすい。

【※3】マフィンの上を切り平らにすると、ホイップがのせやすい。