小松菜を使った料理

フランとは西洋茶碗蒸しのこと。銀あんとの相性バッチリ!
小松菜の和風フラン

フランとは西洋茶碗蒸しのこと。銀あんとの相性バッチリ! 小松菜の和風フラン

レシピ提供:大垣桜高校

材料(4人分)/調理時間 20分

小松菜 40g
3個
牛乳 大さじ2
はんぺん 10g
ニンジン 10g
★だし汁(あん) 200ml
★酒 大さじ1
★薄口醬油 小さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 小松菜を茹で、水気をしぼる。
  2. ミキサーに1.と卵、牛乳、はんぺんを入れ混ぜる。【※1】
  3. 油を塗ったプリン型に2.を流し入れる。【※2】
    又は器にラップを敷き、2.を流し入れ【※2】巾着のようにする。
  4. 蒸し器で3〜5分蒸す。
  5. <あんを作る>

  6. 鍋に★と型で抜いたにんじんをいれ、火にかける。
  7. ニンジンに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 4.に6.をかけて完成。

ONE POINT

【※1】ミキサーにかけすぎると、泡ができる。

【※2】泡は取り除いた方が綺麗に仕上がる。フランとは卵と具材を混ぜて蒸したもの。