小松菜を使った料理
フランとは西洋茶碗蒸しのこと。銀あんとの相性バッチリ!
小松菜の和風フラン
材料(4人分)/調理時間 20分
小松菜 | 40g |
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卵 | 3個 |
牛乳 | 大さじ2 |
はんぺん | 10g |
ニンジン | 10g |
★だし汁(あん) | 200ml |
★酒 | 大さじ1 |
★薄口醬油 | 小さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 小松菜を茹で、水気をしぼる。
- ミキサーに1.と卵、牛乳、はんぺんを入れ混ぜる。【※1】
- 油を塗ったプリン型に2.を流し入れる。【※2】
又は器にラップを敷き、2.を流し入れ【※2】巾着のようにする。 - 蒸し器で3〜5分蒸す。
- 鍋に★と型で抜いたにんじんをいれ、火にかける。
- ニンジンに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.に6.をかけて完成。
<あんを作る>
ONE POINT
【※1】ミキサーにかけすぎると、泡ができる。
【※2】泡は取り除いた方が綺麗に仕上がる。フランとは卵と具材を混ぜて蒸したもの。