小松菜を使った料理
小松菜の葉を使っているから栄養満点!!
小松菜の海老しゅうまい
材料(7個分)/調理時間 25分
小松菜 | 10枚 |
---|---|
海老 | 100g |
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
コーン | 7粒 |
グリーンピース | 7粒 |
★醤油 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 大さじ2 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★塩 | 適量 |
作り方
- 小松菜を茹で、水気をしっかりしぼる。【※1】
- 小松菜の茎の部分を刻む。
- 海老の殻をむき、背ワタを取る。
- フードプロセッサーに2.と3.と豚ひき肉、玉ねぎを入れて混ぜる。
- ボウルに4.と★を入れてよく混ぜる。
- 5.を1.の葉の部分で包み、上にコーンとグリーンピースを一粒ずつ置く。
- 6.を蒸し器で10分蒸す。
ONE POINT
【※1】小松菜の水分が出てくるため、しっかり水気をきる。