小松菜を使った料理

子どものおやつに最適!
小松菜のチーズ入り蒸しパン

子どものおやつに最適! 小松菜のチーズ入り蒸しパン

レシピ提供:大垣桜高校

材料(直径5cmココット型6個分)/調理時間 30分

小松菜 2束
クリームチーズ 70g
M1個
豆乳 50ml
砂糖 50g
バニラエッセンス 2滴
★薄力粉 150g
★砂糖 40g
★ベーキングパウダー 8g
★塩 少々

作り方

  1. クリームチーズを1cm角にちぎる。
  2. よく洗ってざく切りした小松菜と卵、豆乳、砂糖をミキサーにかけ、大きめのボウルに移す。
  3. 2.に★を入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. よく混ざったら1.のクリームチーズの半量を入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを2滴入れる。
  5. 型の半分まで生地を流し、残りのクリームチーズの1/3量を加えて、残りの生地を流し入れる。
  6. 一番上に残りのクリームチーズをのせる。
  7. 蒸し器で15分蒸す。
  8. 竹串をさして火の通りを確認して、完成。

ONE POINT

小松菜のビタミンCがカルシウムの吸収を高めます!