小松菜を使った料理

小松菜が苦手な人でも食べやすい
ひき肉より豆腐の割合が多いのでヘルシー
小松菜と豆腐の焼き餃子

小松菜が苦手な人でも食べやすいひき肉より豆腐の割合が多いのでヘルシー 小松菜と豆腐の焼き餃子

レシピ提供:大垣桜高校

材料(4人分)/調理時間 40分

小松菜 160g
木綿豆腐 100g
しいたけ 3個
豚ひき肉 50g
おろし生姜 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
餃子の皮 22枚
サラダ油 適量
100ml
薄力粉 10g
<つけだれ>
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量

作り方

  1. 木綿豆腐を水切りする。
  2. 小松菜を茹で水気を切り、1.5cmの長さに切る。
  3. しいたけは軸を切り、半分にし、薄切りにする。
  4. フライパンに1.、2.、3.を入れ油をひき炒める。水気が飛んだら、火から外し粗熱をとる。
  5. ボウルに4.、豚ひき肉、おろし生姜、しょうゆ、ゴマ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 餃子の皮に5.を大さじ1のせて包む。
  7. フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べ【※1】、焼き色がついたら水で溶いた薄力粉を入れて、ふたをする。
  8. 火が通ったらふたを取り、水気を飛ばす。
  9. つけだれを合わせる。

ONE POINT

【※1】餃子を隙間なく並べることで、仕上がりが綺麗になる。