小松菜を使った料理

和風の味付けのサクサクほくほくコロッケ
小松菜コロッケ

和風の味付けのサクサクほくほくコロッケ 小松菜コロッケ

レシピ提供:大垣桜高校

材料(4人分)/調理時間 30分

小松菜 150g
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/4個
干ししいたけ 3枚
合いびき肉 150g
サラダ油 少量
じゃがいも 3個
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
★醤油 大さじ2と1/2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しいたけの戻し汁 大さじ2
★塩、胡椒 適量

作り方

  1. 小松菜、タマネギ、ニンジン、水で戻した干ししいたけを粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき、合いびき肉と1.を炒め★を入れて味を調える。
  3. ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切り茹でる【※1】。
  4. 茹でたジャガイモを潰し、2.と混ぜ合わせ塩、胡椒で味を調える。
  5. 4.を俵型に整形し、小麦粉と溶き卵、パン粉の順につけていく。
  6. 180℃の油で衣がこんがりするまで揚げる【※2】。

ONE POINT

【※1】じゃがいもは、潰すのでやわらかく茹でる。

【※2】コロッケが爆発しないコツ
 具材の水分をしっかり飛ばす。
 揚げる前に具材を冷ます。
 油の温度を保つ。