小松菜を使った料理
和風の味付けのサクサクほくほくコロッケ
小松菜コロッケ
材料(4人分)/調理時間 30分
小松菜 | 150g |
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タマネギ | 1/4個 |
ニンジン | 1/4個 |
干ししいたけ | 3枚 |
合いびき肉 | 150g |
サラダ油 | 少量 |
じゃがいも | 3個 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★醤油 | 大さじ2と1/2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★しいたけの戻し汁 | 大さじ2 |
★塩、胡椒 | 適量 |
作り方
- 小松菜、タマネギ、ニンジン、水で戻した干ししいたけを粗みじん切りにする。
- フライパンに油をひき、合いびき肉と1.を炒め★を入れて味を調える。
- ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切り茹でる【※1】。
- 茹でたジャガイモを潰し、2.と混ぜ合わせ塩、胡椒で味を調える。
- 4.を俵型に整形し、小麦粉と溶き卵、パン粉の順につけていく。
- 180℃の油で衣がこんがりするまで揚げる【※2】。
ONE POINT
【※1】じゃがいもは、潰すのでやわらかく茹でる。
【※2】コロッケが爆発しないコツ
具材の水分をしっかり飛ばす。
揚げる前に具材を冷ます。
油の温度を保つ。