小松菜を使った料理
小松菜が苦手な人にオススメ!
小松菜パウンドケーキ
材料(4人分)/調理時間 70分
小松菜 | 50g |
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卵 | 2個 |
無塩バター | 100g |
砂糖 | 80g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
準備
- パウンド型にクッキングシートをひく。
- バターと卵は常温に戻しておく。
- オーブンは、170℃に予熱しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
作り方
- 小松菜を茹でて固く絞り、3cmの幅に切る。
- 1.と溶き卵を、ミキサーにかける。
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加えながらさらにふんわりとするまでよく混ぜる。
- 3.に2.を2〜3回に分けて(一度に入れると分離する。【※1】)加えて、ハンドミキサーでその都度よく混ぜ合わせる。
- 4.に準備4.を加えて、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
- 粗熱をとる。
ONE POINT
【※1】4.が分離してしまったら薄力粉を加えると、分離をおさえることができます。
※ 冷蔵庫に入れて一晩置くとおいしくなる。