小松菜を使った料理
つるんっとひとくち 小松菜の水餃子
小松菜を使ったレシピを紹介します。
材料(4人分/30個分)
小松菜 | 250g(1束) |
---|---|
豚ひき肉 | 250g |
生しいたけ(みじん切り) | 2枚 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
餃子の皮 | 30枚 |
パクチー | 適宜 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
<つけダレ(1人分)> | |
★しょうが(せん切り) | 小さじ1 |
★ポン酢 | 小さじ2 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 小松菜は、さっと塩ゆで(塩は分量外)して、流水にとり、水気を絞って細かく刻む。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、☆の調味料を順番に加えてその都度よく混ぜる。
小松菜、しょうが、生しいたけを加えて全体を混ぜ合わせる。 - 2.を餃子の皮で包む。
- 鍋に湯をたっぷり沸かして3.を数分ゆで、浮き上がってきたら 1分ほど置いてからすくい上げる。
- 4.の餃子を皿に盛り付け、お好みでパクチーを添える。
- ★の材料を混ぜ、つけダレを作る。