小松菜を使った料理

つるんっとひとくち 小松菜の水餃子

小松菜の水餃子

小松菜を使ったレシピを紹介します。

材料(4人分/30個分)

小松菜 250g(1束)
豚ひき肉 250g
生しいたけ(みじん切り) 2枚
しょうが(みじん切り) 大さじ1
餃子の皮 30枚
パクチー 適宜
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
<つけダレ(1人分)>
★しょうが(せん切り) 小さじ1
★ポン酢 小さじ2
★ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は、さっと塩ゆで(塩は分量外)して、流水にとり、水気を絞って細かく刻む。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、☆の調味料を順番に加えてその都度よく混ぜる。
    小松菜、しょうが、生しいたけを加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 2.を餃子の皮で包む。
  4. 鍋に湯をたっぷり沸かして3.を数分ゆで、浮き上がってきたら 1分ほど置いてからすくい上げる。
  5. 4.の餃子を皿に盛り付け、お好みでパクチーを添える。
  6. ★の材料を混ぜ、つけダレを作る。