広報誌

小松菜を使った料理

小松菜の味が引き立つ 小松菜の豚肉巻き

小松菜の味が引き立つ 小松菜の豚肉巻き

神戸町の「小松菜」を使ったレシピを紹介します

喫茶 てるてる(安八町牧)大江 なり子さん

材料(2人前)

小松菜 100g
豚肉ロース(薄切り) 200g
ニンジン 1本
適量
コショウ 適量
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ
★砂糖 大さじ1
★うまみ調味料 少々

作り方

  1. 小松菜の根元を切り落とし、ニンジンは長さ5~6cmの拍子切りにする。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れ、1.に火が通るまで湯がき、水を切ったら小松菜を5~6cmの長さに切る。
  3. 小松菜とニンジンを塩、コショウで下味をつけた豚肉で巻く。
  4. 3.を焦げ目がつくまで焼き、一度フライパンから取り出す。
  5. フライパンに★の調味料を入れ、4.を戻して煮立たせる。

ONE POINT

甘いタレが苦手な方には砂糖の分量を控え目にし、みりんの割合を多くすると食べやすくなりますよ。