テレビ番組「ちなみな」で紹介

小松菜を使った料理

小松菜の彩りサラダ

小松菜の彩りサラダ

レシピ提供:大垣桜高校食物科

材料(4人分)

小松菜 2束
レンコン 輪切り8枚
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
りんご(a) 1/4個
ベーコン 1枚
りんごドレッシング
オリーブオイル 50ml
ポン酢 20ml
20ml
ゆず胡椒 小さじ1~2
レモン絞り汁 小さじ2
りんご(b) 1/4個

作り方

  1. 小松菜の葉は一口大に切り、茎は斜め切りにする。
  2. レンコンを薄く輪切りにし水にさらして、でんぷんをとり除く。ペーパーで水気をとり、180度で揚げる。
  3. ベーコンを幅5mm、長さ3cmの短冊切りにしてカリッとするまでフライパンで焼く。
  4. パプリカを薄切くスライスする。
  5. りんご(a)を半分にしてスライスする(塩水に浸し変色を防ぐ)。
  6. りんご(b)を皮ごとおろす(レモン汁をかけ変色を防ぐ)。
  7. 6.にドレッシングの材料を加えよく混ぜる。
  8. 器に野菜と5.のりんごを盛りドレッシングをかけて完成。