テレビ番組「ちなみな」で紹介
小松菜を使った料理
小松菜の彩りサラダ
材料(4人分)
小松菜 | 2束 |
---|---|
レンコン | 輪切り8枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
りんご(a) | 1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
りんごドレッシング | |
オリーブオイル | 50ml |
ポン酢 | 20ml |
酢 | 20ml |
ゆず胡椒 | 小さじ1~2 |
レモン絞り汁 | 小さじ2 |
りんご(b) | 1/4個 |
作り方
- 小松菜の葉は一口大に切り、茎は斜め切りにする。
- レンコンを薄く輪切りにし水にさらして、でんぷんをとり除く。ペーパーで水気をとり、180度で揚げる。
- ベーコンを幅5mm、長さ3cmの短冊切りにしてカリッとするまでフライパンで焼く。
- パプリカを薄切くスライスする。
- りんご(a)を半分にしてスライスする(塩水に浸し変色を防ぐ)。
- りんご(b)を皮ごとおろす(レモン汁をかけ変色を防ぐ)。
- 6.にドレッシングの材料を加えよく混ぜる。
- 器に野菜と5.のりんごを盛りドレッシングをかけて完成。