テレビ番組「ちなみな」で紹介

小松菜を使った料理

小松菜カレー

小松菜カレー

レシピ提供:大垣桜高校食物科

材料(4人分)

小松菜 2束
鶏肉(もも肉) 500g
りんご 1/8個
玉ネギ 400g
トマト 1個
温かいごはん どんぶり2~3杯
にんにく 15g
生姜 20g
薄力粉 30g
ブイヨン 500ml
バター 50g
カレー粉 20g
胡椒 適量
適量
トマトケチャップ 25g

作り方

  1. 鶏肉は塩、こしょうをして皮目からフライパンで焼く。鶏肉が焼けたら、取り出し、余分な脂をペーパーでふき取る。一口サイズに切る。
  2. りんごはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、すりおろしたにんにくを炒める。
  4. 3.に玉ねぎと塩を入れ、更によく炒める。
  5. 4.にすりおろした生姜、カレー粉、薄力粉を入れ炒める。
  6. 5.にブイヨンを入れる。
  7. りんご、トマト、ケチャップ、鶏肉を入れて20~30分弱火で煮込む。(時々混ぜる)
  8. 茹でた小松菜を盛り付ける直前にカレーに加える。
  9. 器にご飯を盛り、カレーをかけたら完成。