広報誌

茶を使った料理

香りも楽しむ お茶の葉と小豆を使ったもちもち蒸しパン

お茶の葉と小豆を使ったもちもち蒸しパン

不破のお茶を使ったレシピを紹介します。

不破区域女性部生活担当者

材料(5個分)

むしパンミックス 200グラム
茶葉 大さじ1
煮小豆(市販) 適量
170ml
紙カップ(大) 5個

作り方

  1. 急須に茶葉、湯を入れて茶を淹れる。その後、茶葉と茶に分ける。
  2. 1.の茶葉をみじん切りにする。
  3. ボールに、むしパンミックス、1.の茶、2.を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. 紙カップに3.と煮小豆を入れ、蒸し器で15分強火で蒸す。
  5. 竹串又は爪楊枝などを刺して、串に生地が付いてこなければ出来上がり。

ONE POINT

紙カップを湯呑みに入れることで形が崩れにくくなります。