広報誌

茶を使った料理

不帰茶のラスク

不帰茶のラスク

お茶の優しい香りがフランスパンとマッチ♪ 不破郡の不帰茶を使ったレシピを紹介します

ピッツエリア サイプレス(垂井町宮代)吉野 早苗さん

材料(2~3人前)

フランスパン 15cm
バター 30g
グラニュー糖 30g
不帰茶(ミキサーで粉状にしたもの) 10g

作り方

  1. フランスパンは8mm~1cm程度の厚さに切る。
  2. 1.を130度に温めたオーブンで10分ほど乾燥焼きする。
  3. 室温に戻し、やわらかくしたバターをクリーム状にする。
  4. 3.にグラニュー糖を入れ、完全に混ざったら粉状にした茶葉を入れ混ぜ合わせる。
  5. 4.を2.に塗って、130度のオーブンで10分ほど焼く。

ONE POINT

フランスパンのかわりに食パンを使っても調理できます。