広報誌
枝豆を使った料理
ほっとする味 エダマメとひじきの煮物
エダマメを使ったレシピを紹介します。
材料(5人分)
エダマメ | 150グラム |
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長ひじき | 1袋(23グラム) |
鶏もも肉 | 100グラム |
すしあげ | 2枚 |
平はんぺん | 2枚 |
ニンジン | 1/2個 |
☆バター | 小さじ1 |
☆砂糖 | 適量 |
☆醤油 | 適量 |
☆水 | 適量 |
作り方
- エダマメを塩水で10分ほど茹でて皮をむく。
- 長ひじきを水に10分ほどつけて戻す。
- すしあげ、平はんぺん、ニンジンを長さ3センチ幅4ミリに、鶏もも肉をお好みのサイズに切る。
- 1. 2. 3. ☆を鍋に入れて25分ほど煮込む。
- 火からおろし、器に盛りつけて完成。
ONE POINT
残った煮物をごはんにまぜて、豆ひじきごはんにして食べると、とてもおいしいです。