広報誌
枝豆を使った料理
彩鮮やかでちょっと涼しげ 餃子の皮でエダマメ包み
エダマメを使ったレシピを紹介します。
餃子のタレなどでお召し上がりください。
材料(4人分)
エダマメ | 100グラム(さやつきなら300グラム) |
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むきエビ | 100グラム |
コーン缶 | 100グラム |
水 | 10〜20ml |
餃子の皮 | 30枚 |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- エダマメを沸騰したお湯で5分程塩茹でし、さやから豆を出し薄皮をむく。
- むきエビを3分茹でて、1センチ程に切り、コーンは約1分茹でる。
- 1.と2.を混ぜ合わせて塩コショウを加える。
- 餃子の皮に3.を乗せて皮の端に水を薄くつけて包む。
- サラダ油をフライパンにひき中火で両面を焼く。
- 焼き色がついたら水を加えてフタをして3~4分蒸し焼きにする。
- 水気がなくなったら完成。
ONE POINT
茹で上がったエダマメをさやから出すときに薄皮もむくと食感がさらに良くなります。