広報誌

枝豆を使った料理

天津風あんかけ

天津風あんかけ

レシピ提供:大垣桜高校食物科

材料(4人分)

エダマメ(さやなし) 15g
2個
高野豆腐 15g
たまねぎ 20g
カニ風味かまぼこ 1本
大さじ1
鶏がらスープ 120ml(あん用)
60ml(卵用)
醤油 12g
水溶き片栗粉 適量
塩、コショウ 適量

作り方

  1. カニ風味かまぼこを縦半分、長さを1/2に、高野豆腐は水で戻し5mm角、タマネギは1cm角に切る。
  2. ボウルに鶏がらスープ(卵用)、卵、タマネギ、高野豆腐、エダマメを入れ、混ぜる。
  3. 油をひいたフライパン(中火)で2.を焼く。
  4. 鍋に鶏がらスープ(あん用)と醤油を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウで味を整える。
  5. 切り分けた3.に4.をかけ、カニ風味かまぼこをのせる。