広報誌

枝豆を使った料理

ごはんのおかずやおつまみにどうぞ! エビ入りエダマメ天

ごはんのおかずやおつまみにどうぞ! エビ入りエダマメ天

安八町のエダマメを使ったレシピを紹介します

炉ばた 福ちゃん(神戸町下宮)店主 大橋 静男さん

材料(3人前)

エダマメ 200g
むきエビ 20匹
タマネギ 1/4個
小麦粉 80g
シソの葉 3枚
粉末のカツオだし 小さじ1/2
サラダ油 適量
少々
塩コショウ 少々
きざみ海苔 少々

作り方

  1. エダマメを塩ゆでする。
  2. 荒くみじん切りしたタマネギにむきエビ、ゆでたエダマメ、小麦粉、水を入れてよく混ぜる。
  3. 2.に粉末カツオだし、酢、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  4. 3.が耳たぶより少し固めになったら、手で丸めて団子状にする。
  5. 180度に熱したサラダ油で3.を揚げ焼きする。ひっくり返す前に油をかける。
  6. きつね色になったらひっくり返して、両面を揚げ焼きする。
  7. 皿にシソの葉を並べて、盛り付ける。

ONE POINT

あんかけやポン酢をかけてもおいしいですよ。