広報誌
枝豆を使った料理
ごはんのおかずやおつまみにどうぞ! エビ入りエダマメ天
安八町のエダマメを使ったレシピを紹介します
材料(3人前)
エダマメ | 200g |
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むきエビ | 20匹 |
タマネギ | 1/4個 |
小麦粉 | 80g |
シソの葉 | 3枚 |
粉末のカツオだし | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
酢 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
きざみ海苔 | 少々 |
作り方
- エダマメを塩ゆでする。
- 荒くみじん切りしたタマネギにむきエビ、ゆでたエダマメ、小麦粉、水を入れてよく混ぜる。
- 2.に粉末カツオだし、酢、塩コショウを入れてよく混ぜる。
- 3.が耳たぶより少し固めになったら、手で丸めて団子状にする。
- 180度に熱したサラダ油で3.を揚げ焼きする。ひっくり返す前に油をかける。
- きつね色になったらひっくり返して、両面を揚げ焼きする。
- 皿にシソの葉を並べて、盛り付ける。
ONE POINT
あんかけやポン酢をかけてもおいしいですよ。