広報誌
枝豆を使った料理
エダマメと豆腐のふわふわ揚げ
ネギ、ニンニク、ショウガ、鷹の爪をしょうゆで混ぜたタレをかけてもおいしいです
材料(4人前)
エダマメ | 150g |
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豆腐 | 1丁 |
えび | 150g |
タマネギ | 1個 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆こしょう | 少々 |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
卵液 | |
卵 | 2個 |
水 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
作り方
- エダマメをゆで、豆を取り出す。
- えび、タマネギを粗みじん切りする。
- ボールに1.2.☆、水切りした豆腐を入れ、混ぜる。
- サラダ油を薄く手にぬり、3.を食べやすい大きさに丸める。
- 卵液につける。
- フライパンに油を入れ、170~180度で揚げる(具材がつぶれないように注意)。
- お好みでレモン汁をかける。
ONE POINT
豆腐は、しっかり水切りしないと丸めるときにまとまらないので注意しましょう。