広報誌

シュンギクを使った料理

シュンギクの風味広がる シュンギクの塩こんぶ和え

シュンギクの風味広がる シュンギクの塩こんぶ和え

にしみの産のシュンギクを使ったレシピを紹介します。

寿司会席 たつみ(大垣市室村町)店主 樋口 隆さん

材料(3人分)

シュンギク 1束
塩こんぶ 10グラム
10グラム
いりごま 適量 

※お好みでギンナン、オクラ、エダマメなどを使ってもOK(水気の少ないものが良い)

作り方

  1. シュンギクを葉と茎に分け、茎を2センチくらいの食べやすい大きさに切り、葉はざく切りにする。
  2. 1.を沸騰した湯の中に入れ30秒ほどさっと茹でる。
  3. 2.をザルに入れて流水にさらし、水気をよく絞る。
  4. 3.をボウルに入れ、塩こんぶとよく混ぜ合わせ味を馴染ませる。
  5. 千切りにした柿といりごまを入れて軽く混ぜ、皿に盛りつけたら完成。

※塩こんぶの量を多めにして、おつまみやおにぎりの具材にしてもおいしく食べられます。

ONE POINT

味付けを塩こんぶだけにすることで、自然なおいしさに仕上がります。