広報誌
シュンギクを使った料理
シュンギクの風味広がる シュンギクの塩こんぶ和え
にしみの産のシュンギクを使ったレシピを紹介します。
材料(3人分)
シュンギク | 1束 |
---|---|
塩こんぶ | 10グラム |
柿 | 10グラム |
いりごま | 適量 |
※お好みでギンナン、オクラ、エダマメなどを使ってもOK(水気の少ないものが良い)
作り方
- シュンギクを葉と茎に分け、茎を2センチくらいの食べやすい大きさに切り、葉はざく切りにする。
- 1.を沸騰した湯の中に入れ30秒ほどさっと茹でる。
- 2.をザルに入れて流水にさらし、水気をよく絞る。
- 3.をボウルに入れ、塩こんぶとよく混ぜ合わせ味を馴染ませる。
- 千切りにした柿といりごまを入れて軽く混ぜ、皿に盛りつけたら完成。
※塩こんぶの量を多めにして、おつまみやおにぎりの具材にしてもおいしく食べられます。
ONE POINT
味付けを塩こんぶだけにすることで、自然なおいしさに仕上がります。