広報誌
シュンギクを使った料理
シュンギクが苦手な人でも大丈夫! シュンギクのツナマヨ和え
海津市のシュンギクを使ったレシピを紹介します
材料(3人前)
シュンギク | 1袋(150g) |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
めんつゆ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 塩大さじ1を入れたお湯でシュンギクを2分ほどゆで、ゆであがったら水に入れて冷ました後、水気をしぼり、2cmほどの長さに切る。
- ツナは缶から出し油切りをする。
- めんつゆ、マヨネーズ、塩コショウ、ごま油を入れ、マヨネーズのかたまりがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 1.2.3.を入れ、よく混ぜ合わせる。
ONE POINT
マヨネーズの代わりに、しょうゆとかつおぶしを使って、和風の和えものにしてもおいしいですよ。