広報誌

シュンギクを使った料理

青菜の味噌和え

青菜の味噌和え

温かいご飯と一緒に食べてみてください

まつおか(大垣市赤坂町)松岡 正明さん

材料(4人前)

シュンギク 1束
ホウレンソウ 1束
カシュナッツ 40g
ミックスみそ 40g
みりん 40cc
40cc
ごま 少々

作り方

  1. シュンギクを軽くゆでたら、冷水で冷まし、水をよく切る。
  2. ホウレンソウも同様にする。
  3. シュンギク、ホウレンソウを5cmほどに切る。
  4. カシュナッツを袋ごとつぶす。
  5. すり鉢にカシュナッツ、みそ、みりん、酒、ごまを入れ、する。
  6. シュンギク、ホウレンソウの上に5.をかける。

ONE POINT

青菜の食感を残すなら1分ほどゆでるのがポイントです。