広報誌
シュンギクを使った料理
春菊とサーモンの石狩風鍋
寒い日には、鍋で体を温めましょう
材料(4人前)
春菊 | 150g |
---|---|
白菜 | 3枚 |
えのき | 1株 |
マイタケ | 1株 |
サーモン | 400g |
ネギ | 1本 |
スープ | |
☆だし汁 | 1000cc |
☆みりん | 38cc |
☆白しょうゆ | 50cc |
☆酒かす | 80g |
☆白味噌 | 80g |
作り方
- 材料を食べやすい大きさに切る。
- ☆を混ぜる。
- 2.を鍋に注ぎ、火にかける。
- 3.に白菜、ネギ、サーモン、きのこ類を入れる。
- フタをして材料に火が通ったら、春菊を入れる。
- もう一度フタをする。
- 春菊に火が通ったら完成。
ONE POINT
春菊に苦味があるので、濃厚なスープにしておく方がオススメです。