広報誌
フキを使った料理
風味と食感を味わう フキのかき揚げ
フキを使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
フキ | 150グラム |
---|---|
フキの葉 | 1枚 |
しらす | 20グラム |
天ぷら粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
山椒 | 適量 |
天つゆ | 適量 |
作り方
- フキはアク抜きし、表面の筋取りをして5センチ幅、縦半分に切る。
- 葉は丸めて千切りにする。
- 1.、2.を水に軽くさらす。
- 氷水で溶いた天ぷら粉に3.としらすを入れて混ぜ合わせる。
- 熱した油に4.を入れて1分程揚げ、油をきる。
- お皿に盛りつけ、塩や山椒、天つゆなどをお好みで。
ONE POINT
しらす以外にもエビやホタテなどと組み合わせてもおいしいです。