広報誌

フキを使った料理

フキの香りと食感がアクセント フキの信田しのだ

フキの香りと食感がアクセント フキの信田(しのだ)巻

養老町のフキを使ったレシピを紹介します

和創味作 家楽(大垣市禾森町)国枝 千穂さん

材料(2人前)

フキ 1本
油揚げ 2枚
豚バラ肉(スライス) 2枚
こんにゃく 1/10丁
調理用の糸 適量
煮汁の材料
かつおだし 360cc
濃い口しょうゆ 30cc
薄口しょうゆ 30cc
みりん 30cc
砂糖 大さじ1
少々

作り方

  1. フキを下ゆでして、筋をとり除き5cmの長さに切る。
  2. 油揚げの内側が上になるようにスライスして広げる。
  3. 2.の上に豚肉、フキ、こんにゃくをのせて巻き、糸で縛る。
  4. 鍋に3.と煮汁の材料を入れて、落としブタをする。
  5. 豚肉に火が通るまで中火よりやや弱い火加減で煮る。

ONE POINT

完成したら鍋ごと冷やして、もう一度温めることでより出汁の味が染み込みます。