広報誌
フキを使った料理
フキの香りと食感がアクセント フキの信田 巻
養老町のフキを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
フキ | 1本 |
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油揚げ | 2枚 |
豚バラ肉(スライス) | 2枚 |
こんにゃく | 1/10丁 |
調理用の糸 | 適量 |
煮汁の材料 | |
かつおだし | 360cc |
濃い口しょうゆ | 30cc |
薄口しょうゆ | 30cc |
みりん | 30cc |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
作り方
- フキを下ゆでして、筋をとり除き5cmの長さに切る。
- 油揚げの内側が上になるようにスライスして広げる。
- 2.の上に豚肉、フキ、こんにゃくをのせて巻き、糸で縛る。
- 鍋に3.と煮汁の材料を入れて、落としブタをする。
- 豚肉に火が通るまで中火よりやや弱い火加減で煮る。
ONE POINT
完成したら鍋ごと冷やして、もう一度温めることでより出汁の味が染み込みます。