広報誌

フキを使った料理

京都の郷土料理をアレンジ フキと和牛の八幡巻き

京都の郷土料理をアレンジ フキと和牛の八幡巻き

板前料理 萬十本店(大垣市領家町)総料理長 久保田 善軌さん

材料(8人前)

フキ 160g
和牛(スライスしたもの) 300g
フキ煮用だし
だし汁 800cc
薄口しょうゆ 50cc
3g
砂糖 10g
煮付け用だし
フキ煮に使っただし汁の残り 150cc
砂糖 30g
濃口しょうゆ 40cc
ごま油 少々

作り方

  1. フキを10~12cmの長さに切り、さっとゆでて、冷水にとる。
  2. だし汁に塩、砂糖、薄口しょうゆを入れ、5分ほどフキを煮た後、ザルに取って水分を切る。フキを煮ただし汁は後ほど使うのでとっておく。
  3. 1.のフキ(4、5本)を和牛で巻く。
  4. フライパンにごま油を入れ、3.を転がしながら焼き目をつける。
  5. 焼き目がついたら、2.のだし汁に砂糖、濃口しょうゆを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮つめる。

ONE POINT

肉を巻くときに小麦粉で打ち粉をすると、肉がはがれにくいですよ。