広報誌
フキを使った料理
京都の郷土料理をアレンジ フキと和牛の八幡巻き
材料(8人前)
フキ | 160g |
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和牛(スライスしたもの) | 300g |
フキ煮用だし | |
だし汁 | 800cc |
薄口しょうゆ | 50cc |
塩 | 3g |
砂糖 | 10g |
煮付け用だし | |
フキ煮に使っただし汁の残り | 150cc |
砂糖 | 30g |
濃口しょうゆ | 40cc |
ごま油 | 少々 |
作り方
- フキを10~12cmの長さに切り、さっとゆでて、冷水にとる。
- だし汁に塩、砂糖、薄口しょうゆを入れ、5分ほどフキを煮た後、ザルに取って水分を切る。フキを煮ただし汁は後ほど使うのでとっておく。
- 1.のフキ(4、5本)を和牛で巻く。
- フライパンにごま油を入れ、3.を転がしながら焼き目をつける。
- 焼き目がついたら、2.のだし汁に砂糖、濃口しょうゆを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮つめる。
ONE POINT
肉を巻くときに小麦粉で打ち粉をすると、肉がはがれにくいですよ。