広報誌
フキを使った料理
フキとササミのサラダ
ヘルシーで手軽にできますよ
材料(2人前)
フキ | 100g |
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ササミ | 100g |
ベーコン | 40g |
ピクルス | 少々 |
玉ねぎのスライス | 少々 |
プチトマト | 適量 |
ドレッシング |
作り方
- ササミのすじをとり、塩でもみ、下味をつける。
- 1.を3分ほどおき、沸騰したお湯で火を通す。
- 玉ねぎのスライスを水でさらす。
- 薄切りベーコンをフライパンでカリカリに焼く。
- フキを鍋で5分間塩ゆでし、ザルにとって水で冷ます。
- フキの皮をむき、3~4cmに切る。
- フキ、ササミ、玉ねぎ、ピクルスを皿に盛り付け、ベーコン、プチトマトを飾り、ドレッシングをかける。
ONE POINT
フキのゆで過ぎに注意してください。歯ごたえが多少あった方がおいしいです。