広報誌

フキを使った料理

フキとササミのサラダ

フキとササミのサラダ

ヘルシーで手軽にできますよ

近笹(垂井町府中)近藤 一子さん

材料(2人前)

フキ 100g
ササミ 100g
ベーコン 40g
ピクルス 少々
玉ねぎのスライス 少々
プチトマト 適量
ドレッシング  

作り方

  1. ササミのすじをとり、塩でもみ、下味をつける。
  2. 1.を3分ほどおき、沸騰したお湯で火を通す。
  3. 玉ねぎのスライスを水でさらす。
  4. 薄切りベーコンをフライパンでカリカリに焼く。
  5. フキを鍋で5分間塩ゆでし、ザルにとって水で冷ます。
  6. フキの皮をむき、3~4cmに切る。
  7. フキ、ササミ、玉ねぎ、ピクルスを皿に盛り付け、ベーコン、プチトマトを飾り、ドレッシングをかける。

ONE POINT

フキのゆで過ぎに注意してください。歯ごたえが多少あった方がおいしいです。