広報誌
イチジクを使った料理
生クリームとの相性抜群 イチジクのジャムこっぺ
西美濃産のイチジクを使ったレシピを紹介します。
材料(3個分)
<イチジクジャム> | |
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イチジク | 4個 |
グラニュー糖 | 100グラム |
レモン汁 | 大さじ2 |
コッペパン | 3個 |
生クリーム | 300ml |
砂糖 | 30グラム |
作り方
【イチジクジャム】
- イチジクの皮をむき、縦に4つ割りにする。
- 鍋に1.とグラニュー糖の半分を入れ、焦げないように軽く混ぜながら加熱する。
- グラニュー糖が完全に溶けたら残りのグラニュー糖とレモン汁を加え、アクを取りながらとろみが付くまで煮詰める。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
【イチジクのジャムこっぺ】
- 生クリーム、砂糖をボウルに入れ氷水にあてながらツノが立つまで泡立てる。
- コッペパンの中央部分にナイフで切り込みを入れる。
※市販のコッペパンで最初から切り込みが入っている場合は不要。 - 切り込みを開き、生クリームを絞る。絞る量はお好みでOK。
- 生クリームの上にイチジクのジャムを乗せて完成。
ONE POINT
余ったイチジクジャムは、パンに塗ってもヨーグルトに入れてもおいしいですよ。