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イチジクを使った料理

生クリームとの相性抜群 イチジクのジャムこっぺ

生クリームとの相性抜群 イチジクのジャムこっぺ

西美濃産のイチジクを使ったレシピを紹介します。

ふわこっぺ 海津店(海津市海津町馬目)オーナー 山田 信二さん

材料(3個分)

<イチジクジャム>
イチジク 4個
グラニュー糖 100グラム
レモン汁 大さじ2
コッペパン 3個
生クリーム 300ml
砂糖 30グラム

作り方

【イチジクジャム】

  1. イチジクの皮をむき、縦に4つ割りにする。
  2. 鍋に1.とグラニュー糖の半分を入れ、焦げないように軽く混ぜながら加熱する。
  3. グラニュー糖が完全に溶けたら残りのグラニュー糖とレモン汁を加え、アクを取りながらとろみが付くまで煮詰める。
  4. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

【イチジクのジャムこっぺ】

  1. 生クリーム、砂糖をボウルに入れ氷水にあてながらツノが立つまで泡立てる。
  2. コッペパンの中央部分にナイフで切り込みを入れる。
    ※市販のコッペパンで最初から切り込みが入っている場合は不要。
  3. 切り込みを開き、生クリームを絞る。絞る量はお好みでOK。
  4. 生クリームの上にイチジクのジャムを乗せて完成。

ONE POINT

余ったイチジクジャムは、パンに塗ってもヨーグルトに入れてもおいしいですよ。