広報誌
イチジクを使った料理
おもてなし料理の付け合わせに イチジクのコンポート
海津市の「イチジク」を使ったレシピを紹介します
材料(イチジク4個分)
イチジク | 4個 |
---|---|
赤玉スイートワイン | 500ml |
レモン | 厚めの半月切り2つ |
シナモンスティックorパウダー | 少々 |
ローストビーフ クリームチーズ ベビーリーフ ブラックペッパー オリーブオイル |
お好みで |
作り方
- イチジクのヘタを切り、そのまま皮を剥く(十分に熟れていればつるっと剥ける)。
- 小さめの鍋に剥いたイチジクを並べ、浸るくらいのワインとレモン、香りづけにシナモンを入れる。2~3分沸騰させてアルコールを飛ばす。
- アルコールが飛び切ったら火からおろし、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 寝かしたものを半分に切り、ローストビーフやクリームチーズ、ベビーリーフと盛り付けて、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをかけて完成。
ONE POINT
一晩寝かせることで、より味が染みわたります。
時間がなければ30分ほどでも大丈夫です。