広報誌

イチジクを使った料理

おもてなし料理の付け合わせに イチジクのコンポート

おもてなし料理の付け合わせに イチジクのコンポート

海津市の「イチジク」を使ったレシピを紹介します

近笹(垂井町府中)近藤 一子さん

材料(イチジク4個分)

イチジク 4個
赤玉スイートワイン 500ml
レモン 厚めの半月切り2つ
シナモンスティックorパウダー 少々
ローストビーフ
クリームチーズ
ベビーリーフ
ブラックペッパー
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. イチジクのヘタを切り、そのまま皮を剥く(十分に熟れていればつるっと剥ける)。
  2. 小さめの鍋に剥いたイチジクを並べ、浸るくらいのワインとレモン、香りづけにシナモンを入れる。2~3分沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. アルコールが飛び切ったら火からおろし、冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 寝かしたものを半分に切り、ローストビーフやクリームチーズ、ベビーリーフと盛り付けて、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをかけて完成。

ONE POINT

一晩寝かせることで、より味が染みわたります。
時間がなければ30分ほどでも大丈夫です。