広報誌
イチジクを使った料理
蒸しイチジクの冷やし胡麻味噌がけ
イチジクをよく冷やしてから食べてください
材料(4人前)
イチジク | 4個 |
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昆布(5cm×5cm) | 4枚 |
練りゴマ(市販品) | 大さじ3 |
ポン酢(市販品) | 大さじ2 1/2~3 |
甘ミソ | |
☆西京味噌 (白ミソまたは赤ミソでもOK) |
70g |
☆砂糖 | 40g |
☆酒 | 大さじ2 |
☆水 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 少々 |
☆卵黄 | 1個 |
作り方
- イチジクの皮をむき、バットに昆布を置いた上にイチジクを乗せて、中火で15~20分蒸す。
- 蒸し上がったらバットごと取り出し、昆布を敷いたまま、あら熱を冷し、冷蔵庫で冷やす。
- ☆を鍋に入れて中火で練る。沸騰してきたら弱火にして10~12分ほど、ぽってりするまで練る。
- 冷やした3.を大さじ3と練りゴマ大さじ3、ポン酢大さじ2 1/2~3をよく混ぜ合わせる。
- よく冷えたイチジクを器に入れ、上から4.をかける。
ONE POINT
ミソは、甘めにしておいた方が良いでしょう。