広報誌

イチジクを使った料理

蒸しイチジクの冷やし胡麻味噌がけ

蒸しイチジクの冷やし胡麻味噌がけ

イチジクをよく冷やしてから食べてください

割烹旅館 菊水(大垣市高砂町)藤井 和人さん

材料(4人前)

イチジク 4個
昆布(5cm×5cm) 4枚
練りゴマ(市販品) 大さじ3
ポン酢(市販品) 大さじ2 1/2~3
甘ミソ
☆西京味噌
(白ミソまたは赤ミソでもOK)
70g
☆砂糖 40g
☆酒 大さじ2
☆水 大さじ2
☆しょうゆ 少々
☆卵黄 1個

作り方

  1. イチジクの皮をむき、バットに昆布を置いた上にイチジクを乗せて、中火で15~20分蒸す。
  2. 蒸し上がったらバットごと取り出し、昆布を敷いたまま、あら熱を冷し、冷蔵庫で冷やす。
  3. ☆を鍋に入れて中火で練る。沸騰してきたら弱火にして10~12分ほど、ぽってりするまで練る。
  4. 冷やした3.を大さじ3と練りゴマ大さじ3、ポン酢大さじ2 1/2~3をよく混ぜ合わせる。
  5. よく冷えたイチジクを器に入れ、上から4.をかける。

ONE POINT

ミソは、甘めにしておいた方が良いでしょう。